天南星目天南星科动物)

  产中国、、、辽宁。海拔1100米以下,常于草甸、池沼等浅水域成片发展。欧洲、亚洲、美洲的北温带和亚北极地域普遍分布。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  水芋的球茎含有丰硕的淀粉、卵白质、脂肪等,既可做蔬菜,也可做杂粮。肥大的芋叶是优良的饲料。适量的栽培,能够调剂淡季蔬菜的供应。

  水芋的次要害虫有蚜虫、斜纹夜蛾及天蛾长虫等,可用40%的敌敌畏1000-1500倍液或40%的晶体敌百虫800-1000倍液防治。喷洒波尔多液可防治芋的疫病和病。

  中耕次要是为了添加土壤的通气性,除去杂草,削减养分的耗损。当苗高7-8寸时进行第一次中耕除草,并撒施石灰,添加土壤的肥效。小暑边将芋行间烂泥扶起培莞,大暑边扶垄培土3-4寸,以利于芋的发展发育。留意培土不宜过深,太深了水芋柄增加,太浅露芋多,影响质量和产量。

  产中国、、、辽宁。海拔1100米以下,常于草甸、池沼等浅水域成片发展。欧洲、亚洲、美洲的北温带和亚北极地域普遍分布。

  水芋需水量较大,正在整个发展过程中应经常连结田中有水,高温干旱期更需灌深水,如土壤缺水,时干时湿,水芋头品量变硬。栽芋后连结浅水活莞,恰当露田,防止浮莞。扎根后,灌水1寸深摆布,1个月后加深到1.5寸。小暑边,气候炎热,为降低泥温,以利芋的发展,需灌水3-4寸深,并常换水。处暑后芋田应连结土壤潮湿,白露后即可排干水。

  起芋苗时要种芋,多带根系,除侧荪,大、小苗分隔植。栽芋时先将芋苗向上一提,然后向前下方推插,不要垂曲插下。深度以根系全数接触土壤、微露芋头为宜。谷雨前后为定植适期,太迟,晦气芋的发展,正在不受冻的前提下,插得越早越好。

  多年生水生草本。根茎蒲伏,圆柱形,粗壮,长可达50厘米,粗1-2厘米,节上具大都细长的纤维状根;鳞叶披针形,长约10厘米,渐尖。成熟茎上叶柄圆柱形,长12-24厘米,稀更长,下部具鞘;鞘长7-8厘米,上部1/2以上取叶柄分手而成鳞叶状;叶片长6-14厘米,宽几取长相等;I、II级侧脉纤细,下部的平伸,上部的上升,全数至近边缘向上弧曲,其间细脉微弱。

  花序柄长15-30厘米,粗0.8-1.2厘米;佛焰苞外面绿色,内面白色,长4-6厘米,稀更长,宽3-3.5厘米,具长1厘米的尖头,果期宿存而不增大。肉穗花序长1.5-3厘米,花期粗1厘米;果序近球形,宽椭圆状,长4.5厘米,粗3厘米,具长5-7毫米的梗。花期6-7月,果期8月。

  水芋的发展要求肥饶,比力耐荫,适宜无机质多,排灌便利的粘质壤土或砂质壤土,不宜连做。一般深耕6-7寸,每亩施土杂肥10担、人畜粪20担做基肥,耙平后连结遮泥水,待浮土下沉后移植。行距1.8尺,株距0.8-1尺,亩插3000-3500株,早熟品种稍密。

  ,以利抽芽。苗床应选择背风朝阳的空坪隙地,底土要紧,先铺一层黄泥或松土,厚度以能插稳种水芋为度。整平后即可排种。春分前后,将种芋密排于苗床,用细土将水芋种盖没,泼浇一层猪牛粪渣,然后笼盖-层烂稻草,连结土壤润湿,半个月摆布即可出芽。当苗高3-5寸有2-3叶时即可移栽。

  )多年生水生草本。根茎蒲伏,圆柱形,粗壮,长可达50厘米;鳞叶披针形,渐尖。成熟茎上叶柄圆柱形,下部具鞘;鞘长7-8厘米;叶片长6-14厘米。花序柄长15-30厘米;佛焰苞外面绿色,内面白色,具长1厘米的尖头,果期宿存而不增大。肉穗花序长1.5-3厘米,花期粗1厘米;果序近球形,宽椭圆状,具长5-7毫米的梗。花期6-7月,果期8月。

  插芋后3-5天用腐熟人粪拌老糠灰,每莞点一把,推进扎根。10天摆布进行第二次逃肥,推进芋苗发展,一个月摆布每亩用15担人畜粪,5担草木灰,促植株分集和球茎的构成。逃肥时水层宜浅。水芋大化肥,须合理搭配并当令。若是只用氮肥和磷肥,芋头味稍淡,水分多,落口消溶多氮、磷、钾肥搭配,肉质松软,水分适中,煮食易烂味喷鼻。