圆锥花序具大都疏散分枝;幼穗柄悠长、单生;幼穗含1两性花

  形式种:薄稃草 Leptoloma cognatum (Schult. ) A. Chase

  薄稃草属(学名:Leptoloma)是禾本科下的一个属,为植物。薄稃草属共有约4种。中邦有1种。

  众年生草本,有发展的圆锥花序;小穗有2小花,第一颖细微或不存正在,第二颖有3脉,与不育外稃等长;不育外稃有5-7脉,脉间贴生有丝状毛;发育外稃卵形,平常棕色,软骨质,角落膜质,包着内稃。

  众年生草本。秆直立或具根状茎。叶舌膜质;叶片扁平或内卷。圆锥花序具无数疏散分枝;小穗柄悠长、单生;小穗含1两性花,长卵形,背腹压扁,第一颖细微,无脉;第二颖具3-5脉,草质,顶端尖,与第一外稃等长或稍短,脉间和角落众少有微毛;第一外稃等善于小穗,具5-7脉,脉间与角落生柔毛,空虚或有一细微内稃;第二外稃软骨质,卵形,顶端尖、角落薄膜质,扁平,遮盖同质的内稃;雄蕊3;柱头2。颖果卵形,胚长约为果体的1/4。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和修正均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿被骗上当。详情