但彻骨草偏用于筋骨拘挛的风湿痹痛

  2.治风湿性闭节炎,筋骨拘挛(《陕甘宁青中草药选》):该品、制川乌、制草乌、伸筋草。水煎服。 3.治阴囊湿疹,疮疡肿毒(《陕甘宁青中草药选》)透骨草、蛇床子、自藓皮、艾叶。煎水外洗。

  7.咽中骨哽(《普济方》):白风仙子研水一大呷,以竹筒灌入咽,其物即软。弗成近牙。或为末吹之。

  1.治民风疾苦,不拘远年指日(《周益生家宝方》):该品、穿山甲、防风、当归、白蒺藜、白芍、稀莶草、海风藤、生地、广皮、甘草。以上为末,用猪板油一斤,炼蜜为丸梧桐子大。朝夕各服五钱。酒下。

  (Hara) Kitamura)别名药曲草,蝇毒草等。众年生草本,高(10-)30-80 (-100)厘米。茎直立,4棱形,不分枝或于上部有带花序的分枝,分枝叉开,绿色或淡紫色,遍布倒生短柔毛或于茎上部有展开的短柔毛,少数近无毛。叶对生;叶片卵状长圆形、卵状披针形、卵状卵形至卵状三角形或宽椭圆形,草质。穗状花序生茎顶及侧枝顶端,被微柔毛或短柔毛;花冠漏斗状筒形,长6.5-7.5毫米,蓝紫色、淡血色至白色,外面无毛,内面于筒部远轴面被短柔毛。瘦果狭卵形,包藏于棒状宿存花萼内,反折并接近花序轴。种子1,基生,种皮薄膜质,与果皮合生。花期6-10月,果期8-12月。

  生于海拔380-2800米阴湿山谷或林下。喜和煦潮湿天气,不择泥土,凡是泥土均可载培,尤以松散肥美的沙质壤土载培较佳,喜光喜肥,怕积水。

  瘦果狭卵形,包藏于棒状宿存花萼内,反折并接近花序轴,萼筒长4.5-6毫米,上方3萼齿长1.2-2.3毫米。种子1,基生,种皮薄膜质,与果皮合生。花期6-10月,果期8-12月。

  8.赤子痞积(《孙天仁集效方》): 急天性、水红花子、大黄各一两,俱生研末。每味取钱,外用皮消一两拌匀一将白鹁鸽一个,或白鸭亦可,去毛屎,剖腹,勿犯水,以布试净,将末装入内,用绵扎定,沙锅内入水三碗;重重纸封,以小火煮干,将鸽鸭翻调焙黄色,冷定。早辰食之,目西时疾软,三日大便下血,瘸去矣。忌冷物百日。

  可将底部老叶去除,以防烂根。清明前后,按株距8寸足下定苗,移栽后稍浇一点压根水,苗高2寸间苗,连根铲除可鄙人午移栽!

  3.配伸筋草,两药适用,治肝肾亏损,筋骨失养,屈伸倒霉,肢体麻痹,筋骨挛缩,有伸筋透骨之效。

  入药片面为植物全草。以全草色绿、干燥、质嫩、无杂质者为佳。分散于寰宇各地。众为人工栽种。以茎色棕红、不带叶、干燥、无杂质者为佳。一年生草本花草,产中邦和印度。性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于松散肥美微酸泥土中,但也耐瘠薄。合适性较强,移植易成活,发展敏捷。种子亦名急天性,茎亦名透骨草,均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之效果。鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿疼、毒虫咬伤。

  3.活血止痛,该品辛散温通,入肝经血分,故能活血止痛。对待一身上下,知心腰膝,外里各类疾苦,均可选用该品治之,取其辛温善走,活血利气之功,血气公例不痛。

  5.配白鲜皮,白鲜皮苦能燥湿,泻火解毒,两药适用,诊治湿疹热疮。燥皮肤之湿,解肌蕴之毒,其效明显。

  7.配威灵仙,威灵仙通十二经,其性走窜,祛风通络.善治手脚麻痹。两药适用。前者温通经络,后者祛风止痛。用治风、寒、湿痹,皆奏奇功。

  1.祛风除湿,该品辛温,辛能行散,温胜寒湿。八肝经,故能祛风除湿,如《本草纲目》曰:透骨草“治筋骨所有风湿疾苦挛缩。”若因风寒湿邪侵袭肢体经络而导致肢体疾苦,麻痹,屈伸倒霉。可选用该品,祛风散寒胜湿,病邪去,则诸症自愈。

  民间用全草入药,治伤风、跌打毁伤,外用治毒疮、湿疹、疥疮。根及叶的鲜汁或水煎液对菜粉蝶、家蝇和三带喙库蚊的小虫有激烈的毒性。根含透骨草素(phrymarolin )及透骨草醇乙酸酯(leptostachyol acetate),后者为杀虫因素。民间用全草煎水消逝蝇蛆和菜青虫。

  夏秋之季采割全棵,花开盛余棵前花子要用手摘条,随采随晒,药为风仙花,全棵为凤仙透骨草,籽正在白露前后分批条收,全棵为凤仙透骨草,籽正在白露前后分批余收,因果实易主动开裂,余收时要熟随采,果荚由青转黄即为成熟,立刻采摘,过早子粒质料差,过晚易开裂,变成减产,采收后去净杂质晒干或烘干即可入药。

  花冠漏斗状筒形,长6.5-7.5毫米,蓝紫色、淡血色至白色,外面无毛,内面于筒部远轴面被短柔毛;筒部长4-4.5毫米,口部直径约1.5毫米,基部上方直径约0.7毫米;檐部2唇形,上唇直立,长1.3-2毫米,先端2浅裂,下唇平伸,长2.5-3毫米,3浅裂,中心裂片较大。雄蕊4,着生于冠筒内面基部上方2.5-3毫米处,无毛;花丝狭线枚较长;花药肾状圆形,长0.3-0.4毫米,宽约0.5毫米。雌蕊无毛;子房斜长圆状披针形,长1.9-2.2毫米;花柱颀长,长3-3.5毫米;柱头2唇形,下唇较长,长圆形。

  ②该品与松节两药均有祛风湿、活经络之效果,但透骨草偏用于筋骨拘挛的风湿痹痛。松节偏用于闭节屈伸倒霉或闭节肿胀的寒湿痹痛。

  透骨草是众年生草本植物,高(10-)30-80 (-100)厘米。茎直立,4棱形,不分枝或于上部有带花序的分枝,分枝叉开,绿色或淡紫色,遍布倒生短柔毛或于茎上部有展开的短柔毛,少数近无毛。叶对生;叶片卵状长圆形、卵状披针形、卵状卵形至卵状三角形或宽椭圆形,草质,长(1-)3-11(-16)厘米,宽(1-)2-8厘米,先端渐尖、尾状急尖或急尖,稀近圆形,基部楔形、圆形或截形,中、下部叶基部常下延,角落有 (3-)5至众半钝锯齿、圆齿或圆齿状牙齿,两面散生但沿脉被较密的短柔毛;侧脉每侧4-6条;叶柄长0.5-4厘米,被短柔毛,有时上部叶柄极短或无柄。

  4.解毒化疹,灵秘丹药笺》曰:“疗热毒。”《杨诚体验方》选用该品,治肿毒初起。《陕甘宁青中草药选》则用该品,治阴囊湿疹,疮疡肿毒。故可思透骨草诊治疮癣肿毒,阴囊湿疹,凡是众煎水外洗。因本药外洗尚有引药透入经络、血脉,而祛风、活血、止痛的特性。

  水煎剂的镇痛抗风湿感化与水杨酸类药物好像.服药后2~3小时阐明感化,其干燥全草每次剂量15-30 克/日,分2—3次口服。水煎剂外用有抗炎、杀菌、收敛创面感化,实用凡是疮癣肿毒。

  ①透骨草与桑枝;两药均有祛风除湿之效果。但透骨草辛温,能邃晓手脚阳气,偏用于风寒痹痛。桑枝苦平,能利手脚闭节,祛民风,偏用于风邪化热的手脚闭节痹痛及中风半身不遂。

  透骨草闭键有白粉病,发病前可用粉锈宁防治,石硫合剂防治的粉病也优越效率。虫害粉蝶可用乳剂等生物农药防治,菊脂类农药叶面喷施防治各类害虫亦佳。

  2.舒筋圆活,该品辛散温通,入肝经,而肝主筋.故该品具有舒筋圆活之效果。对待外感风寒之邪,经气失宣,症睹肢体筋脉缩短抽急,不行舒转自正在。可选用透骨草,祛风散寒,舒筋圆活治之。如《陕甘宁青中草药选》即选用该品,治筋骨拘挛。

  该亚种与原亚种区别正在于:花期上萼齿长仅为萼筒的一半至7/10,萼筒长2.5-3.2毫米,于果期长达4.5-6毫米;花冠上唇先端2浅裂。

  整平耙细,维持潮湿,苗用种2斤!彩53

  1.配附子,附子辛甘性热,祛寒燥湿,偏走肾经,温肾助阳.走而不守,内达外透,起落圆活。两药适用,同类相从,相得益彰,肝肾同治,气血皆调。除重疴,治顽痹尤效。

  穗状花序生茎顶及侧枝顶端,被微柔毛或短柔毛;花序梗长3-20厘米;花序轴纤细,长(5-)10-30厘米;苞片钻形至线,生于花梗基部,与苞片同形但较小,长0.5-2毫米。花每每众半,疏离,出自苞腋,正在序轴上对生或于下部互生,具短梗,于蕾期直立,绽放时斜展至平坦,花后反折。花萼筒状,有5纵棱,外面常有微柔毛,内面无毛,萼齿直立;花期萼筒长2.5-3.2毫米;上方萼齿3,钻形,长1.2-2.3毫米,先端众少钩状,下方萼齿2,三角形,长约0.3毫米。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和删改均免费,毫不存正在官方及代庖商付费代编,请勿被骗被骗。详情

  5.治风湿疾苦,筋骨拘挛,肢体麻痹(《体验方》):该品、伸筋草、羌活、独活、附子、千年健、海桐皮、红花。水煎服。

  凡是地湿20℃时,产于中邦黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃(南部)、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福筑、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、西藏(吉隆、波密)。摘顶尖,直播及育苗移载均可。5天此后活棵,俄罗斯远东区域、朝鲜、韩邦、日本(北海道、本州、四邦、九州)、越南北部、印度(卡西山)、尼泊尔、克什米尔、巴基斯坦北部也有分散。间苗时,戒备排水,做到小水勤浇,促期浇水潮湿。维持干湿无旱象。苗高尺许,选好地施足肥,高湿众雨时节,按行距1天的隔绝播种,查苗补缺,半月可出苗,种子入土1.5寸,成活率可达98%以上。